Задать
вопрос адвокату
ст. 170.1 УК РФ

Адвокат по статье 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учет в ходе первой консультации по уголовному делу определяет сложность сложившейся ситуации, оценивает ее перспективу в части возбуждения уголовного дела, отвечает на вопросы подозреваемогоЖ обвиняемого или его родствеников , дает рекомендации по дальнейшим действиям.

Ст. 170 1 УК РФ, предусматривает ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. При этом указанная норма в подавляющем большинстве случаев применяется в связи с фальсификацией ЕГРЮЛ. Решения высших и коллегиальных органов юридического лица вступают в силу с момента их принятия и подлежат исполнению во внутрихозяйственных отношениях юридического лица (ст. ст. 53, 65.3 ГК РФ). Если же такие решения оказывают влияние на правоотношения с другими юридическими лицами (например, о назначении единоличного исполнительного органа, об изменении юридического адреса), требуется их обязательная государственная регистрация в ЕГРЮЛ. С момента внесения сведений о таких решениях в ЕГРЮЛ они приобретают юридическую силу для участников гражданского оборота (ст. 51 ГК РФ).

Фальсифицированные решения высших и коллегиальных органов хозяйственного общества изначально ничтожны и для рейдерских целей непригодны, но после внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии таких решений они приобретают внешне легитимный характер и юридическое значение для других участников гражданского оборота. Вот почему фальсификация ЕГРЮЛ является следующим необходимым этапом рейдерского захвата управления в юридическом лице. Уголовная ответственность по ст. 170.1 УК РФ наступает в случаях предоставления в регистрирующий орган заведомо ложных документов для внесения в ЕГРЮЛ недостоверных данных:

об учредителях (участниках) юридического лица;

о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества;

об обременении долей в уставном капитале общества;

о лице, осуществляющем управление долей в уставном капитале общества, переходящей в порядке наследования;

о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.